Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

BANDUNG – Setelah sukses menyelenggarakan Festival Inklusi Keuangan pada tahun 2018, bank bjb kembali meramaikan Bulan Inklusi Keuangan yang jatuh pada Oktober 2019 dengan menghelat gelaran serupa. Pada helatan kali ini, bank bjb mengusung tagline “Kita Wujudkan, Inklusi Keuangan Untuk Semua”. Acara yang digelar berkat kerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Bank Indonesia (BI) Jawa Barat dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kantor Regional 2 Jawa Barat ini berlangsung di Cikapundung River Spot, Kota Bandung pada Sabtu (26/10/2019).

Festival Inklusi Keuangan 2019 ini berlangsung penuh gegap gempita lewat kemeriahan yang disajikan dalam berbagai kegiatan, termasuk di antaranya talkshow seputar literasi dan inklusi keuangan, ekspos program dari beberapa mitra binaan bank bjb dan instansi/lembaga serta business matching yang diikuti perwakilan lembaga jasa keuangan dan masyarakat umum. Berbagai kegiatan ini diselingi oleh sajian hiburan yang menjadi magnet bagi masyarakat untuk datang berkunjung.

Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

Direktur Utama bank bjb Yuddy Renaldi menuturkan kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pengenalan lebih luas mengenai produk keuangan dari perbankan, asuransi, investasi dan instrumen keuangan lainnya kepada masyarakat umum terutama generasi milenial yang menjadi target utama dalam acara ini. Selain itu, juga dilakukan akuisisi/penjualan produk keuangan kepada masyarakat agar mereka bersentuhan langsung dengan dunia industri jasa keuangan nasional.

"Generasi muda memiliki peranan penting dalam menentukan wajah Indonesia di masa depan. Karena itu, sudah saatnya bagi generasi muda Indonesia untuk mengenal dan mengetahui lebih banyak peran serta beragam fasilitas dan produk industri jasa keuangan agar bisa memanfaatkannya secara maksimal. Pengetahuan mendalam tentang seluk-beluk industri keuangan sangat penting ditumbuhkan karena industri ini adalah salah satu pilar terbesar yang menopang perekonomian nasional," kata Yuddy.

Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

Pengetahuan dan pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, terkait dunia industri keuangan ini dieksplorasi lebih jauh dalam talkshow yang diselenggarakan. Talkshow yang mengusung tema “Kemandirian Finansial Bagi Milenial” diisi oleh para pembicara berlatar belakang pelaku usaha sukses dari kalangan milenial seperti PT. Crowde, blibli.com dan Fourspeed Metalwerks dengan moderator yang dapat mewakili kaum milenial yaitu Pandji Pradiwaksono.

Sebelumnya, bank bjb juga telah ikut merangkul generasi milenial yang berada di kampus-kampus besar agar mereka lebih melek literasi dan inklusi keuangan. Beriringan dengan program “one student one account”, bank bjb menyelenggarakan Roadshow Seminar Goes to Campus yang diselenggarakan di beberapa universitas, antara lain Universitas Pasundan (Unpas), Universitas Islam Nusantara (Uninus), Institut Manajemen Koperasi Indonesia (IKOPIN) serta Institut Pertanian Bogor (IPB). Rangkaian seminar yang total dihadiri 1.444 peserta ini juga dihelat di Kantor bank bjb Cibinong dengan peserta dari kalangan wirausaha.

Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

Selain kegiatan seminar yang diisi oleh pembicara dari OJK, bank bjb, akademisi dan praktisi, telah dilakukan sosialisasi produk bjb Tandamata SiMuda dengan harapan meningkatkan awareness mahasiswa akan manfaat kepemilikan rekening tabungan yang lebih bermanfaat dimasa datang.

Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

Dalam helatan event, bank bjb juga terlibat aktif dalam menjaring minat dan perhatian generasi milenial untuk berkunjung dan mengetahui lebih jauh tentang seluk-beluk dunia industri jasa keuangan nasional. Caranya bank bjb di antaranya menghadirkan atmosfer desain bertemakan milenial pop art dan melakukan pemasaran secara langsung dengan cara pembukaan rekening tabungan bjb SimPel dan bjb Tandamata SiMuda disertai program-program menarik dan hadiah beragam yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kegemaran kaum milenial.

Tak sampai di situ, kemeriahan dalam Festival Inklusi Keuangan 2019 dari bank bjb juga dihadirkan dalam bentuk lain. Setumpuk program hadiah langsung ditawarkan kepada para peserta yang memanfaatkan layanan jasa keuangan bank bjb. Perseroan menyediakan berbagai hadiah seperti stationary kit bagi pengunjung yang membuka rekening bjb SimPel, voucher menarik bagi pengunjung yang berbelanja menggunakan kartu debit bank bjb, gratis setoran awal bagi pengunjung yang melakukan keikutsertaan DPLK pada acara Festival Inklusi Keuangan 2019 , merchandise bagi pengunjung yang melakukan pendaftaran sebagai agen bjb BISA Laku Pandai dan nasabah yang melakukan pengisian aplikasi credit card ataupun melakukan transaksi bjb digi selama kegiatan berlangsung.

Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

Selanjutnya, bank bjb bersama Pemprov Jabar, BI dan OJK juga memberikan penghargaan kepada para pegiat inklusi keuangan sebagai bentuk apresiasi kepada instansi/lembaga dan masyarakat yang telah berkontribusi positif terhadap peningkatan inklusi keuangan di Provinsi Jawa Barat. Penghargaan itu diberikan kepada 7 perusahaan/lembaga, 7 kepala daerah, 3 perguruan tinggi, 1 RSUD dan 1 PDAM.

Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

Penetrasi inklusi keuangan bank bjb juga dilakukan melalui sejumlah langkah kerja sama dengan beberapa instansi/lembaga yang secara langsung mendukung peningkatan inklusi keuangan mengingat dalam setiap kerjasama tersebut melibatkan aspek elemen masyarakat secara langsung sebagai objek pelaku usaha terutama sektor UMKM. Dalam rangka memperkenalkan perusahaan yang sudah bekerja sama dengan bank bjb, dalam kegiatan ini perusahaan-perusahaan tersebut melakukan expo terkait dengan pola bisnis dan kerja sama perusahaan dengan bank bjb serta masyarakat terutama sektor UMKM untuk membuka cakrawala pemahaman pengunjung.

Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

Selebihnya, bank bjb memberikan sederet penghargaan kepada perusahaan offtaker dan mitra strategis yang selama ini sudah bekerja sama dengan bank bjb, di antaranya PT. Agro Investama, PT. PG Rajawali II Cirebon, PT. Crowde Membangun Bangsa, PT. Octa Citra Rajawali, GERAIKU, MUI Provinsi Jawa Barat dan Dewan Masjid Indonesia Provinsi Jawa Barat

Di luar itu, turut pula diselenggarakan penandatanganan MoU antara bank bjb dengan PT. Agro Investama dalam pembiayaan pembiakan domba dan penandatanganan PKS antara bank bjb dengan PT Octa Citra Rajawali dalam pembiayaan KUR kepada mitra PT Octa Citra Rajawali. Dalam keswmpatan yang sama, dilakukan penyerahan secara simbolis pembiayaan KUR kepada debitur. Selama BIK 2019 bank bjb juga telah melakukan penetrasi produk dalam bentuk perjanjian kerja sama DPLK dengan RSUD Jampang Kulon di Kabupaten Sukabumi dan PDAM Tirta Bhagasasi yang meliputi Kabupaten Bekasi dan sebagian Kota Bekasi.

Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

Penandatanganan MoU antara bank bjb dengan PT. Agro Investama dimana kerjasama ini dalam pembiayaan pembiakan domba, Penandatanganan PKS antara bank bjb dengan PT Octa Citra Rajawali dimana kerjasama ini dalam pembiayaan KUR kepada mitra PT Octa Citra Rajawali. Penyerahan secara simbolis pembiayaan KUR kepada debitur.

Dorong Inklusi Keuangan, bank bjb Hadirkan Festival Inklusi Keuangan 2019

"Diharapkan dengan dilaksanakannya kembali kegiatan rangkaian bulan Inklusi Keuangan 2019 terdapat peningkatan edukasi tentang perbankan. Hal tersebut dapat menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan Bulan Inklusi Keuangan secara positif dapat meningkatkan awareness dan mendorong minat masyarakat untuk menggunakan produk dan/atau layanan jasa keuangan," tutup Yuddy Renaldi.

DIVISI CORPORATE SECRETARY
bank bjb